على سبيل التقديم
عادة ما ينصب اهتمام المبدعين على موضوع واحد رئيس، فيما تأتي أعمالهم اللاحقة، استئنافا مكملا، وتنويعا على الموضوع المهيمن على تفكير المبدع. وربما تبدو هذه الرؤية الفنية متحققة إلى حد كبير في المجموعتين القصصيتين للقاصة الأردنية سناء شعلان التي جعلت من موضوع الحب، بمختلف تجلياته، وتمظهراته، وتمثلاته، العمود الفقري في مجموع قصصها، واعتبرته منجم الجمال الخالص الذي تغرف منه باستمرار. غير أن أهم ما يستوقفنا في هذا السياق المخصوص، ليس موضوع الحب في حد ذاته، وهو موضوع قديم/حديث، (…)
الغلاف > المفاتيح > قراءات > قراءة في مجموعة قصصية
قراءة في مجموعة قصصية
المقالات
-
النزعة الإحيائية في قصص سناء شعلان
1 حزيران (يونيو) 2008, ::::: عبد الملك أشهبون -
الخبز المر
1 حزيران (يونيو) 2023, ::::: عود الند: مختاراتأدناه مقتطف من مقالة لغالب هلسا تعلق على مجموعة قصصية عنوانها "الخبز المر" وهي لماجد أبو شرار، وكان كتب قصصها في الستينيات قبل التفرغ للعمل السياسي في حركة فتح، التي أصبح عضوا في لجنتها المركزية. المقالة منشورة في مجلة "شؤون فلسطينية" (ص ص 112-121)، العدد 121، كانون الأول (ديسمبر) 1981، أي بعد نحو شهرين من اغتيال أبو شرار في العاصمة الإيطالية روما.
.
. القصة القصيرة فن شديد الصعوبة، فقلائل جدا على المستوى العالمي استطاعوا أن يتميزوا فيها. وبالنسبة إلى الأديب العربي، تصبح المسألة أشد (…) -
قصة الفكرة والمتعة معا
1 أيار (مايو) 2011, ::::: فراس حج محمدقصة للكاتبة الفلسطينية مايا أبو الحيات. صدرت عن وزارة الحكم المحلي الفلسطينية عام 2010، ووزعتها وزارة التربية والتعليم على المدارس. زودت القصة برسومات يارا بامية، وترجمتها إلى اللغة الإنجليزية مريم حجاوي. . يشكل الكتابُ عملا متعدد الأهداف؛ فهو نص يناقش فكرة غاية في الأهمية، وبأسلوب بسيط وسلس وممتع، ويركز على قيم تربوية وتعليمية نحن بحاجة إلى ترسيخها في وعي الأجيال الجديدة، بطريق الأدب بعيدا عن الوعظ المباشر، مجسدة في حالة دراسية كتلك المعروضة في هذه القصة، إنها درس متكامل في التربية المدنية (…)
-
السّخرية عند القاصّ ساسي حمام: أداة لفضح الواقع
1 كانون الثاني (يناير) 2008, ::::: سناء شعلانمن يقرأ في مجموعتيّ القاص التونسي المتميّز ساسي حمام "لاهثون معي" سنة 1982 و"قطع غيار" سنة 2000 لن يحتاج الكثير من الوقت ليعرف سبب إقلاله في الإنتاج، إذ إنّه عبر أربعين سنة لم ينشر مجموعات قصصية غيرهما، ولا غرو في ذلك، فهو قاص ينسج ما يكتب بهدوء وروية، دون انتقاص أو إخلال، ولخصلة صمته الطويل التي عزاها الناقد محمد بن مفتاح في مقالة له إلى العمق والتسامي عن الصغائر والانغماس في القضايا الفكرية أثر فيما يكتب (1)، فما يكتبه وليد تفكير طويل وتأمل عميق. والطّريف في الأمر أنّ ساسي حمام الرّقيق (…)
-
فنجان قهوة: قراءة نقدية
1 كانون الثاني (يناير) 2007, ::::: سعاد جبرنهايات السياسة في خريف اللحظات: قراءة نقدية في نص فنجان قهوة (*) لرشاد أبو شاور
في حياة السياسيين معترك صراعات، وقراءات، بين الواقع والقيم، ورحلة التغير، وبين المبادئ والثوابت والتشبث بها، فهناك الملتزم خط السياسة وخريطة المبادئ معاً، وهناك اللولبي حيث نقطة الارتكاز وربح الجولة ولا مكان للقيمة بينهما. وفي كلا المعادلتين هناك ألم الذكريات في خريف العمر عند الأول، وبرود الأعصاب ورحلة التنقل والتغيير من مبدأ لمبدأ ومن أيدلوجية لأخرى تواليك عند الثاني، دونما اعتبار لمقام الذات بين الآخرين (…) -
انكسار الذاكرة: عرض موجز
25 آب (أغسطس) 2015, ::::: عدلي الهواري: بحوث ومقالات وقصص. تكتب القاصة الأردنية، ظلال عدنان عقلة، بعمق وذكاء عن موضوعات إنسانية ووطنية دون أن تفعل ذلك بأسلوب خطابي أو تقريري. والمرأة موضوع يتكرر في بعض نصوص المجموعة، إضافة إلى نقد ظواهر اجتماعية مختلفة. ونجد في مجموعة من النصوص حسا تهكميا ساخرا بنيّة النقد اللاذع. وسأشير أدناه إلى نصوص ترد فيها انطباعاتي العامة.
قصة "بسمة" (ص 13) مثال على الحس الإنساني الذي يحرّك القاصة، وهي قصة تحكيها طفلة مصابة بمتلازمة داون. تبدأ الحكاية وبسمة لا تزال جنينا، وبإشفاق الممرضة على الأم لأن الابنة مصابة (…) -
أثر استخدام السرد في تعزيز الانتماء
1 أيار (مايو) 2010, ::::: عماد علي الخطيبمحمود الريماوي: قاص وإعلامي أردني. له مجموعة من المؤلفات القصصية. "لن يصدقه أحد" قصة منشورة في مجموعة عنوانها القطار، صادرة عام 1996 عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر (بيروت). . لقراءة القصة قبل التحليل اضغط هنا. . في السرد،
لقد بات القارئ لا يتعرف في مطلع القصة عالما مألوفا. إنه يدخل على العكس في عالم يبعث على الحيرة، تجردت فيه الأشياء والكائنات الأحداث من العلاقات المألوفة، دون أن تتخذ مع هذا مظهرا ضبابيا. إن ردود الفعل الأولي للشخصيات في مثل تلك القصص - مثل ذاك السرد فيها - تثير الدهشة (…)