هدى أبو غنيمة - الأردن
نداء زهرة
من سمع زهرة وسط ذلك الضجيج المسبب للصمم؟ الجو قائظ، والتلوث غمامة تلف المدينة وتتسرب إلى النفوس. جموع من البشر تهرول لسد حاجاتها من طعام وشراب، فلا تشبع ولا ترتوي وكأنها تستعيض بتلبية حاجات الجسد عن خواء الروح ووحشة الشعور بالأمان.
واجهات الدكاكين تعرض الصحف اليومية التي تستعرض أخبارا تسيل وراء سطورها الدماء، وتتردد بينها أصوات الانفجارات وصفقات بيع الأوطان، يمر بها الناس مرورا عابرا مسلوبي الإرادة بألفة الاعتياد.
مرت سيارة تبيع الغاز، ترسل لحن مقطوعة "ضوء القمر" لبيتهوفن، ربما عبر من وضعها عن حاجته إلى لحن جميل وهو لا يعرف مصدره، أو أنه ذواق فنون لا تطعم عائلته خبزا.
ودت زهرة لو رمقها أحد باهتمام، أو سمع نداءها. مرت امرأة رخامية تزين ثوبها بوردة حمراء اصطناعية، وتضع على وجهها قناعا ملونا، وتحمل حقيبة على شكل قلب. لم تلتفت إليها، وقد تسمرت عيناها على واجهة زجاجية تعرض بضائع فاخرة.
مر رجل متأنق يحمل حقيبة رجل أعمال في طريقه إلى البنك المجاور لبيت زهرة المتآكل، ثم خرج متجهما. رفعت زهرة صوتها بالغناء؛ لم يسمعها، ولم يرها. ركب سيارته الفارهة ذات الزجاج الأسود ومضى.
انتاب زهرة رعب حينما اقترب بمحاذاتها شابان يتعاركان خشية أن تدوسها أقدامهم. لم تكن تتوق لاهتمام إنساني فحسب، بل تصلي لخالقها من أجل قطرة ماء أو نسمة تنعشها أو لا تمتد إليها يد عابثة. ودت لو يدرك الناس أثر إحساسهم بجمالها في مدينة تعج بضجيج صراعهم من أجل قروش تنفقهم الرغبة بها قبل أن ينفقوها.
ماذا سيحدث لو صمتوا لحظة ليصغوا إليها؟ ربما تذكر أحدهم أن له روحا تتوق للجمال وحواسا لا تنمو إلا بتذوقه، وأنه ليس وحده في هذا الكون، وليس هو مركز الكون.
ازدادت وطأة القيظ، وتدافع الناس إلى المقهى العامر بأصناف المشروبات والمقابل لمسكن زهرة المتواضع في حوض متآكل على الرصيف.
ازداد ظمؤها فلوت عنقها مستسلمة لمصيرها، ولم تلحظ اقتراب تلك الصبية الصغيرة برفقة أمها، وهي تحمل نصف زجاجة ماء أفرغتها في الحوض. انتعشت زهرة فرفعت رأسها لترى الصبية الصماء تبتسم بود وحزن شفيف.
◄ هدى أبو غنيمة
▼ موضوعاتي
10 مشاركة منتدى
عن أنطوان دو سانت اكزوبري - بتصرف
(كان على ذلك الكوكب أزهار بسيطة ذات صفّ واحد من البتلات. تعيش منذ القدم ولا تشغل حيِّزاً واسعاً فيه ولا تزعج أحداً. كانت تتألق في الصباح بين الحشيش وتضمحل عند المساء، والنبتة هذه ولدت يوماً من بذرة أتت من حيث لا ندري.
غير أنّ النبتة سرعان ما توقفت عن النموّ وطفقت تتأهب لولادة زهرتها. وكان الأمير الصغير يشهد تكوين برعمها الرائع ويتوقّع أن تتخمض عن هذه الرؤيا معجزة خلق بديع.
والزهرة كانت تتمهل وتطيل التأهُّب للخروج، حتّى تظهر في غاية ما تكون من الفتنة. فهي تنتقي بدقّة ألوانها وتتأنّى في ارتداء أثوابها، فترتب أوراقها خشية أن تبرز للنور بثوب فقير النسج.. ما الحيلة وهي مدلّلة تحبُّ الثياب الأنيقة. فأين العجب أن يطول انتظارها للخروج..؟)
1. نداء زهرة, 26 نيسان (أبريل) 2014, 13:18, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أستاذ إبراهيم تحية طيبة أسعدني مرورك الكريم واستدعاؤك للأمير الصغير وهي من أحب القصص إلى نفسي والتي ساهمت في تشكيل الذائقة الأدبية لأجيال شكرا لك ودمت بخير .
سيدتي. كان إحساسك راقيا بجفاف الحياة حين تخلو من قيم الجمال، وحين تتحطم الروح على جدار المادة وبريقها، وتفقد الطبيعة رونقها وأريجها، فتتحول الزهور الطبيعية إلى زهور بلاستيكية، وتتحول الأوطان إلى برك من الدم...
كانت الزهرة دليلا على ظمأ الروح والقلب إلى قطرة ندى تنعشهما لتنتعش الحياة بانتعاشهما، ويصبح لها ولإنسانيةِ الإنسان معنى... سلمت يداك.
1. نداء زهرة, 26 نيسان (أبريل) 2014, 13:11, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أستاذ محمد علي حيدر تحية طيبة لك وللمغرب فلهذا البلد مكانة خاصة في نفسي إذ عشت فيه أربع سنوات ودرست فيه للماجستير شكرا لمرورك الكريم أسعدني تعليقك وكلنا في الهم الإنساني شركاءفي المشرق والمغرب دمت بخير.
مااعظم ان نطلب الجمال حولنا , ونحسة , ولو فى زهرة ذابلة تنتظر الندى , والأجمل ان نكون نحن ذاك القطر المنتظر
شكرا لك سيدتى : جعلتى من الصمت كلمة ناطقة ....احييك
الكاتب 0 سعد المصراتى 0000 ليبيا
1. نداء زهرة, 29 نيسان (أبريل) 2014, 18:09, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
الأستاذ سعد المصراتي مؤمن تحية طيبة شكرا لمرورك الكريم واهتمامك
هدى غنيمة من الاردن
سيدتي
كم هي سلسة ورقيقة تعابيرك، بيد انها عميقة ومؤثرة،تنقش على الواح القلوب الشفافة كلمات لا تُمحى.
لقد سمعت تلك الطفلة الصماء صراخ تلك النبتة يتردد في جدران قلبها وتلمست بانامله انينها بعد ان استنفذت تلك النبتة كامل طاقتها في الصراخ على من طبع الله على قلوبهم فصٌمت اذانهم
إذا كانت صراخات المظلومين لا تُسمع ؟ فما بالك بصراخ نبتة صغيرة؟
امتعتنا سيدتي برقتك كالعادة
سلمت أناملك
هدى الكناني
1. نداء زهرة, 30 نيسان (أبريل) 2014, 21:57, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أ/هدى الكناني الشكر الجزيل لمرورك الكريم واهتمامك سلمت من الظلم والأذى ودمت بخير .
د/ هدى ..الأزهار والورود تشكّل عالماً قائماً في ذاته، وعندما نقف أمامها يتكشّف لنا كل ما يضجّ به هذا العالم ويدهشنا..الزهرة هي الطبيعة الصامتة النابضة بكل ألوان الحياة، ألوان مضيئة تعكس التفاؤل العميق والفرح بالحياة..وكانت المقابلة في قصتك بين الزهرة "رمز لكل ما هو جميل " وما آل إليه الحال في معظم البلدان ..ليخرج لنا نصُا معبقًا بكل أشجان الواقع ..تحياتى وتقديرى
1. نداء زهرة, 30 نيسان (أبريل) 2014, 21:52, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
يسعدني مرورك الكريم الشكر الجزيل لك أ/إيمان يونس
جميل مما كتبت استاذة هدى .. تروق لي تلك النصوص كثيرا .. وما اجمل ان تعيش كزهرة جميلة .. ترى الخلق وترصد القبح .. تشعر بالخوف لقطفها .. و حاجتها للماء في جو حار .. مااجمل نصك .. وتصوير الجمال بالنداء والغناء جديد .. دامت اعمالك ناجحة وموفقة
1. نداء زهرة, 2 أيار (مايو) 2014, 20:21, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
الأستاذ مهند فودة تحية طيبة شكرا جزيلا لمرورك الكريم ورؤيتك هذه الزهرة رمز لكل الأشياء المعنوية المرتبطة بالجمال والبهجة التي فقدناها في متاهات المدنية الحديثة المادية واختلال الموازين القيمية واختلال البيئة دمت بخير كاتبا واعدا موفقا.
شيء ما أودع هنا بين السطور. ما أكثر الزهور الآدمية العطشى والجوعى والعارية والمرتعبة من أقدام المارة في شوارعنا العربية. يمكن أن يكون النص إسقاطا على هذه الحالات.
كتبت فأجدت أستاذتنا هدى أبو غنيمة، تحياتي.
1. نداء زهرة, 7 أيار (مايو) 2014, 21:17, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أ/زهرة يبرم تحية طيبة أسعدني مرورك الكريم ولعل النص يخفي في أنساقه المضمرة نصوصا عديدة كل التقدير لملاحظاتك.
وردة بيضاء يانعة مائسة تجلب لها رياح الله قطرات المطر والندى...
وردة بيضاء..اقتربت منها تمايلت وارتجف ساقها .. ومال من الخوف غصنها..
قلت لها أنا من يهابك وأنا من سيهبك الحياة..فسقيتها قطرات من دم ذكرى هوى مرت وانطوت سطورها بين طيات أيام بادت منذ سنين..
وردة بيضاء ... وردة بيضاء..
تحياتي لك ياسيدتي ...
1. نداء زهرة, 28 أيار (مايو) 2014, 16:25, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
الأستاذ محمد الحافظ تحية طيبة ,والشكر الجزيل لمرورك الكريم واهتمامك.
هنا بستان من الرقة والجمال.
جميلٌ نصكِ سيدتي.
تحياتي لكِ.
1. نداء زهرة, 1 حزيران (يونيو) 2014, 16:23, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أ/إيناس ثابت شكرا جزيلا لمرورك الكريم مع أطيب التحيات.
أستاذه هدى أبو غنيمه
أعتقد أن هذه الصبية الصماء وجدت في زهرتها الحياة بنبضها ونضرتها وخصوبتها وجمالها وثرائها ،فعرفت أن الربيع زهرة ،والزهرة ربيع ،والحياة بذرة والبذرة حياة ،وأن أصل الكل من الجزء ،والقليل من الكثير
نص جميل يزخر بالعبر والفوائد ..
دمت زهرة يانعة ..
1. نداء زهرة, 6 حزيران (يونيو) 2014, 14:45, ::::: هدى أبو غنيمة الأردن عمان
أ/ليلى شكرا لمرورك الكريم واهتمامك .